寒さ深まるこの季節。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
さて、今日はボジョレー・ヌヴォーの解禁日。
世界中でその国の11月の第3木曜日に
解禁されるこのワインですが、毎年楽しみにしております。
ウィキペディアによると
『ボジョレー・ヌヴォーとは、フランスのブルゴーニュ地方南部に
隣接する丘陵地帯・ボジョレーで生産される
ヌヴォー(プリムールまたは試飲新酒)仕様の赤ワインである。』
とあります。
正確には赤ワインだけなんですね。
赤ワインはポリフェノールたっぷりで健康にもいいのです。
ポリフェノールには抗酸化作用があり、
悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化の予防や
血液をサラサラにしたりする効果があるそうです。
これぞ自然の恵み。ハーブの力ですね。
ポリフェノールはブドウの皮や種に最も多く
含まれているので、やはりワインは赤!
一日に1~2杯のワインでしたら健康維持に良いそうで…。
健康診断が二週間後に迫るさなか、
佐々木は最後の望みを赤ワインに託して、
今日から毎晩たしなみたいと思います。
良薬口に苦し?…ムフフ。
おいしく楽しく健康維持!
皆様も是非お楽しみあれ。
とわいえ毎日が解禁日!佐々木でした。サリュ♪
最近のコメント