こんにちは、春はいまかいまかと待ち望んでいるミニマムです。
来週あたりには、温かくなって欲しいものですね。
さて今回は、はじめて挑戦したお料理のお話です。
先日旦那さまのお誕生日だったので、
前から作ってみたかった「アクアパッツア」に挑戦しました!
「アクアパッツア」とは…
白身魚と貝類をトマトやオリーブなどと
白ワインとお水で煮込んだイタリアン料理。
仕事後、まずはお買い物からスタート!
ですが…デパートやスーパーを3件まわっても
アサリがない!ないんですぅ~!
ひなまつり近くだったので、置いてあるのはハマグリ。。。
レシピをみて、ハマグリでも代用できたのでとりあえず購入。
その他の食材を買って無事帰宅
旦那さんが帰ってくる間に下ごしらえを
終えて準備万端!
前菜的なものを食べたあとの
いよいよメインディシュ!
久しぶりの新メニューにワクワク!
クッキング~
材料
白身魚(タラ、イサキなど)
アサリ(ハマグリでも可)
オリーブ(半分にしておく)
ミニトマト
アンチョビ(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
オリーブオイル(大さじ1、小さじ1)
塩(少々)
しょうゆ(少々)
水(150cc)
白ワイン(150cc)
作り方
① フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれ、
弱火で香りを引き出します。香りがたったら、
魚を皮の方から両面を軽く焼きます。
② ハマグリ、アンチョビ、オリーブ、トマトを
加えて塩を少々ふり、水とワインをまわし入れます。
フタをして中火で10分蒸し焼きにします。
③ スープの味を確認して、隠し味に醤油少々
オリーブ小さじ1を加えて完成!
下ごしらえからあわせても20分ぐらいで
できちゃうのでとっても簡単!
やっぱり、魚介類のおだしは美味しい~
スープでパスタもいただけるとか!
パーティー料理としても活躍してくれそうです。
肝心の旦那さまの感想は…
美味しいよ!と言いつつ
白身魚にタラじゃなくて、他の魚が良かったって。
タラじゃオシャレ料理に見えなかったみたいです。
デパートのタラを仕入れたのになぁ~
実は白ワインがちょっと古くて、
ちょっと酢がきいた感じになってしまいました…
反省です
次回は、他の白身魚&開けたての白ワインで
チャレンジしたいと思います
「アクアパッツア」は、具材を変えたレシピも
いろいろあるので、ぜひお試しください
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