8月も後半へ突入!
明け方にほんの少しだけ…
ほんの少しだけ秋の気配を感じますが
日中は厳しい残暑。
元気だけが取り柄の私も
“なんだか疲れがとれないなぁ~”
とつぶやかずにはいられないのです。
そんな時、
頼りになるハーブといえばお馴染ローズマリー!
▼今年もハーブガーデンで元気に育っています。▼
集中力・記憶力を高める効果があると言われ、
抗菌作用や酸化防止作用にも優れていることから
お料理はもちろんのこと、日々の生活にも役立つローズマリーですが
三陸産「ハーブ干物」の製造に用いられ
東日本大震災で被害を受けた岩手県の水産加工業の復興に
一役かっていることをご存知でしょうか?
この「ハーブ干物」を発表した岩手大学のHPによると
干物の天日干しの欠点を解消する新たな干物の製造技術開発に
脂質の酸化や独特の臭みを抑える目的でローズマリー
含水エタノール抽出物を利用したとのことです。
この「ハーブ干物」、3月にテスト販売会を終え
すでに4月から本格的に製品化されているようです。
全国のスーパーに「ハーブ干物」が並ぶ日も近いかもしれませんね!
私はとりあえずその日がやってくるまで
ローズマリー油の入った『納豆石けん』で癒されることにします。
WEB担当:中野
最近のコメント