みなさん、こんにちは。
スタッフのがはくです
先日、お友達のおうちでシフォンケーキの作り方を教えてもらいました。
確か最近作ったのは・・・・・10年くらい前
私のシフォンケーキの型はけっこうピカピカ
ケーキ作りの先生の型はたくさん使っているのでいい感じに年季が入っている。
先生は、来客時にお茶菓子がない時にチャチャッと作るとか・・・
そのチャチャッとがふつうできない
さすが先生です
まず先生が小松菜入りのシフォンケーキを作ってきてくださって
味見
フードプロセッサーで小松菜を細かくして入れたとか。
ほのかな青菜の味がしておいしい
で、さっそく実践。
オレンジの果汁と皮がはいったオレンジ風味のシフォンケーキを作りました。
みんなで手分けして、始まって10分くらいでもうオーブンへ
で、またお昼を食べながらケーキを焼けるのを待ち~~出来上がり!!
それでまた味見
オレンジ風味おいしい
おすすめです。
先生が帰った後、残ったメンバーで、プレーンに再挑戦。
ふっくらとおいしく出来上がりました。
でまた味見その日3つ目のシフォンケーキをたいらげ・・・
ケーキ作りというよりは、「シフォンケーキを食べる会」
たいへんごちそうさまでした
おうちでもさっそく作ってみたいと思っていますが・・
次に私がシフォンケーキを作るのは、また10年後になるかも。
最近のコメント