今年のサツマイモは紫
母が苗を購入する時確認しなかったらしく・・・収穫してみたら、紫だったさて・・・紫イモはどうやって食べる?お菓子?てんぷら?
普通の黄色いサツマイモと同じでいいハズ…でも紫の、あの色が・・・
食欲減退・・・??
でも調べてみたら、紫イモって、いいことずくめ
紫イモにはβカロチンやビタミンB1、ビタミンC、カリウム、マグネシウムなどの栄養素がたくさん含まれているが、
注目すべきはサツマイモより多くのアントシアニンが含まれていること。
アントシアニンはブルーベリーなどに豊富に含まれている紫色の色素、
ポリフェノールの一種で、抗酸化作用が強いことで注目されている成分。
特にアントシアニンには目の健康維持と肝機能
の向上に大きな効果を発揮する。
そのほかにも強い抗酸化作用があるため、老化防止や生活習慣病予防などにも良いとされている。
特に目が疲れやすい人はお菓子などで食べるといいらしい
クックパッドで検索、簡単美味しい、お菓子を作りました
次は、紫イモのご飯に挑戦予定。
コールスタッフK
最近のコメント