残暑もそろそろひと段落して欲しい今日この頃。
皆様いかがお過ごしですか?
まだ毎日きゅうり食べ続けている佐々木です。
さて、先月きゅうりのお話をブログで綴りましたが、
暑い日も続きますし、今回はナスにしようと思います。
毎日食べてます。ナスも。おいしくて仕方ありません。
身体を冷やすと言われる通り、解熱効果のある夏野菜ですね。
食べ過ぎるとお腹を壊したり…いけないですが、暑い日がまだまだ続く今は食べ時ですね。
ほとんどが水分のナスですが、ちゃんと栄養もあります。
ナスの紫色の色素「ナスニン」はアントシアニンの一種で
抗酸化作用や老化防止、がんや高血圧、動脈硬化の予防が期待できます。
目や肝臓にも良いので、皮は剥かないでそのまま食べるのがいいですね。
ちなみに佐々木のレシピは簡単!
ナスを切る→焼く→塩コショウ→いただきます
旬のものを美味しくいただく。四季のある国の醍醐味ですね。
今晩のおかずはぜひ。ナスに!
余談ですが、毎日ナスとキュウリばかり食べているとお盆の精霊馬を思い出します。
きゅうりとナスが送り迎えしてくれるなんて、あの世もまんざら悪くない…
でも、食べ過ぎて自分を迎えに来てくれなくなってしまうのではないか少し不安な佐々木でした。
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