こんにちは、スタッフのミニマムです。
日に日に寒くなってきましたが
みなさん、風邪など体調を崩されていないでしょうか?
寒くなると恋しくなるのが「お鍋」や「おでん」。
我が家では昨日、今年初のおでんを夕ごはんにしました!
体の中からポカポカ温まりますよね。
具は、はんぺん、つみれ、こんにゃく、ちくわなど
挙げればたくさんありますが、
大手コンビニランキングで第1位は、
「だいこん」だそうです!!
おだしが浸み込んだだいこんは最高ですよね♪
「だいこん」の旬は11月~2月。
たんぱく質分解酵素、脂肪消化酵素を含んでいると言われ
お肉やお魚の消化を助けます。
特に葉の部分にはビタミンA・C、カルシウムなどの
栄養価が豊富に含まれおり、中でもビタミンCは
肌荒れを防いでくれる効果が!
だいこんを煮物やお鍋に入れて
たくさん食べたいですね。
その他、ジアスターゼという消化酵素が二日酔いや
食べ過ぎたときに良く、胃もたれや胸やけを緩和してくれるそうです。
だいこんを加熱するよりも、大根おろしなどでいただくと
良いそうです。
旬の食材で秋冬も元気に過ごせる体づくりを
していきたいですね。
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