クコの実がたくさんなりました。滋養強壮によいと言われ老化防止や美肌にも有用性があると言われています。ひとつひとつ赤く実った小さな実を収穫し保存できるように陽に干し乾燥させます。
実はこれが2回目の収穫。1回目は家の中に干しておいたら我が家の愛犬がほとんど食べてしまった…滋養がついたかなあ…。
乾燥したクコの実はお粥に入れたりスープに入れたり杏仁豆腐などの飾りにしたりサラダに散らしたりと楽しみたいと思います。
秋の自然からの贈り物はほんとに赤くかわいらしく綺麗です。この収穫作業は細かい実をつぶさないようにひとつひとつ手作業で慎重に行なわなくては行けないので手間がかかるのですが、ピカピカ光る実はなんとも至福感をプレゼントしてくれます。
栽培は簡単で、場所が気に入ると匍匐性で増えていきます。とげがあるので収穫時などには気を付けて下さい。畑の周囲や生け垣にも試してみたいと思います。
最近のコメント